财新传媒
位置:博客 > 易明 > 个人分类 > 未分类
2021年10月22日 14:04

张恒被处罚3227万元的税法分析

张恒被处罚3227万元的税法分析

违法事实:

201812月,张恒负责郑爽拍摄《倩女幽魂》的演艺合同签订、演出报酬和支付方式确定等事宜。张恒与制片方等共同商讨郑爽片酬的拆分及收款方式,策划具体操作细节,确定了1.6亿元的片酬数额及支付方案:即拆分为4800万元和1.12亿元两个部分,并对1.12亿元(实际取得1.08亿元)部分,双方商定由制片方对郑爽实际控制公司以“增资”的形式支付。之后,张恒与郑爽商定了设立收款公司、提供“增资”合同等事宜。在片酬...

阅读全文>>
2021年09月13日 09:33

破产重整企业的税务问题详解

近年来,随着市场经济的发展,市场主体退出机制不断完善,破产重整企业越来越多,破产重整企业的税收相关法律问题也受到越来越多的关注。破产重整企业的税收不但关系到债权人的利益,更关系到企业是否能够涅槃重生、重整成功。为此,本文就企业破产和重整中涉及到的税法相关问题进行整理和解读。篇幅所限,破产清算企业将另文分析。

一、 破产重整企业相关税法规定

我国税法是一个庞大、复杂的体系。从广义上看,凡是法律、...

阅读全文>>
2021年09月02日 17:42

郑爽2.99亿元税案的专业解读和税法分析

备受关注的郑爽税案尘埃落定,上海市税务局第一稽查局对郑爽偷逃税案件进行了通报,郑爽通过拆分收入、假借增资等方式隐匿“天价片酬”,未依法申报个人收入1.91亿元,偷税4526.96万元,其他少缴税款2652.07万元,对郑爽追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计2.99亿元。张恒及相关企业涉嫌策划、帮助郑爽偷逃税款,也正在被税务局立案调查。国家广电总局也立即跟进发布意见对郑爽拍摄的《倩女幽魂》等作品进行封杀。

本文根据税法对...

阅读全文>>